• slider image 58
:::
kiang - XOOPS | 2005-06-15 | 點閱數: 65535
原文請參考: http://www.xoops.org/modules/news/article.php?storyid=2324

XOOPS電子報 - 第六版中文摘要

* XOOPS的世界
* XOOPS核心開發
* 地區性支援新聞
* XOOPS每月之星
* XOOPS國際支援站

XOOPS的世界
距離上次發出電子報已經有很長的一段時間了,在這期間有許多的發展,在這個主題我將要做個摘要。

第一個想要提醒您的是,最近官方網站重新調整組織,這將影響 XOOPS 未來的發展;也許您早就注意到討論區有許多討論是針對XOOPS的管理方式。

年初時,XOOPS核心團隊宣佈創立XOOPS基金會,這個基金會主要的目的是讓XOOPS更容易操作、支援與推廣使用XOOPS、發展與支援XOOPS社群。這個基金會是開放且透明的組織,代表著整個XOOPS,現在它正為我們忙於讓我們所有人來發揮它的最大效益。

一個新的組織模式

XOOPS基金會所提供的組織模式是基於另一個健全且活躍的開放原始碼專案: Apache 軟體基金會,但是已經針對我們的情況與需求調整。XOOPS基金會是一個保護傘,透過它可以管理與安置大家共同創造的專案;為了讓它更容易管理且透明,組織將會採專案導向的方式,任何人都可以開啟一個新的專案。

專案的必要條件相當簡單: 它必須為XOOPS整體帶來些貢獻、它必須是開放的、它必須有明確的目標與規劃(發展方向)、它必須能夠溝通。

基金會專用討論區將會審核每一個應用程式、提供建議,或在能力許可(伺服器空間、基金等)時,讓專案成為正式的官方網站專案。

每個專案或團隊會指定一個領導者,這個人將會是XOOPS管理團隊的一員;XOOPS管理團隊負責內部專案管理與官方網站的一般性維護。

基金會專用討論區負責主要的發展方向與一般策略,我們目前已經有一些正在運作的團隊試圖讓XOOPS系統與社群更好,他們是:

QA - 品質維護團隊
品質維護團隊扮演的角色是提供模組的品質確認測試,他們將會測試所有模組,藉此確認模組是否提供如同描述般的功能,也基於結果提供開發人員建議。關於品質維護團隊負責的範圍或是更多資訊,或是您希望參與,請聯絡品質維護團隊的領導人 Dave_L

市場行銷與公關團隊
這個團隊負責建立外部市場的策略與對外公關活動,規劃能夠增加XOOPS在我們社群以外能見度的活動,領導人是 wtravel

聯繫團隊
聯繫團隊負責區域性支援站與官方網站之間的交流,將官方網站的資訊帶給區域性支援網站,也讓區域性支援網站具有代表性的資訊讓所有人之道。領導人是 JDSeymour

電子報團隊
電子報團隊負責實際創作新聞與及時提供給整個社群,電子報內容也包含區域性支援網站與整個XOOPS有關的資訊,領導人是 M0nty

文件團隊
別忘了過去一年在 Carnuke 帶領下已經完成的成績,他們已經建立了一些文件,但總是能夠提供更多協助。

開發團隊
當然,我們還有 Mithrandir 帶領的 XOOPS 2.x 核心開發團隊,而 XOOPS4 開發團隊則由 Skalpa 領軍,他也同時負責模組開發網站。

XOOPS需要您的協助!
我們正在找尋能夠協助上述團隊的朋友,或是協助像管理討論區、維護佈景主題檔案庫與網站連結、維護與管理常見問答,或是其他您希望開始的專案。如果您有任何點子,歡迎與團隊領導人聯繫,或是 HerkoMithrandir 等人。

XOOPS 開發消息
Mithrandir 最近正忙著開發下一個版本的XOOPS,也就是 XOOPS 2.2;也許您會想知道為什麼不是 XOOPS 2.1 。理由是使用與LINUX相同的版本編號,測試或是開發中的版本使用奇數版本號碼,而穩定與正式版本則用偶數。

所以 XOOPS 2.2 將會是穩定版本,而 XOOPS 2.1 則代表開發中的版本;未來XOOPS所有的版本編號規則都會照這個方式,XOOPS 2.2 預期在這個月底(6/30)完成,不過這是暫定的日期。

從 XOOPS 2.1 開始不會像過去版本一樣包含任何模組,這個版本的核心模組只會有系統工具,也就是像基本資料與私人簡訊等功能;而其他核心功能將會以模組的方式呈現而非核心的一部分,這將會提供更多的彈性與對於開發者與使用者帶來更多差異。它包含了一個強化導覽功能的管理介面與比過去更強大的使用者介面;兩者都能夠透過佈景控制,讓您可以調整前、後台的視覺畫面。要知道 2.2 的發展方向請點這裡

Skalpa 正忙著XOOPS未來的版本,這將稱之為 XooSphere;XooSphere 事實上是 XOOPS 4 ,而且已經從頭開始設計,至少在明年之前不會有任何版本發布計畫。所以想知道 Xoosphere 為你保留了什麼?您會訝異其實什麼都沒有。想知道更多並且瀏覽 Xoosphere 的發展方向請點這裡。 關於 XooSphere 的更多資訊會在第一時間提供給您。

Mithrandir 目前正在找尋有經驗的程式設計師來協助推出 2.2 與未來版本,希望這個人能夠為專案奉獻一些時間。有個好消息是 PhpppMarcanHervet 也已經加入了XOOPS核心開發團隊,我確信他們的經驗、技術與貢獻將會讓XOOPS系統比現在更好;另一個好消息是聽到 Catzwolf(也就是John_N)已經回到了XOOPS核心開發團隊。關於未來發展方向的技術資訊,請參考 SkalpaX2.2 核心概要資訊,發布在 SourceForge.net 的專案討論區。

在此希望感謝每個對XOOPS有貢獻的朋友 (不勝枚舉!),像是提供修改程式、模組與佈景 (清單如下)、贊助資金 (也如下)以及在討論區解決人們問題與求救的朋友,就像是我們常在說的:
XOOPS: 由你們打造!


區域性消息 (簡述)
XOOPS 法國支援站在六個月前合併三個法國支援網站至今以經迎接了第一百萬名訪客,XOOPS法國支援站快速的成為法國XOOPS使用者的天堂,有超過 15,000 名會員與超過 400 個在名錄中登記的XOOPS網站。您可以瀏覽這個消息,或是點選這兒參觀他們的網站。我們要感謝 Alain, philou, solo, christianhervet 的支援,因為他們XOOPS法國支援站才有今天的成果。


Xooper 每月之星: PHPPP
Xooper 每月之星是電子報中的新專欄,取代原本的 '每月好站' ,因為我們認為這樣能夠提供電子報更多的歸屬感,將更多焦點放在社群本身。第一個每月之星我們挑選的是 Phppp。
也許您已經注意到 phppp 在XOOPS社群中相當活躍,所以我們訪問了他幾個問題。 (如下)

m0nty: 您在XOOPS中被視為活躍開發人員已經有好一段時間,您是從什麼時候開始使用XOOPS以及基於什麼樣的理由在眾多CMS中選擇了 XOOPS ?

phppp: 在2004年一月,有個朋友希望我協助他挑選一個程式,而XOOPS就在他的選擇清單中,當時我是第一次聽到有 "XOOPS" 這樣一個CMS。當時我已經操作過許多獨立的PHP程式而且維護著幾個社群網站,對於發現這樣一個具有彈性與容易延伸的系統我非常興奮,無論是學習PHP+MySQL或正式經營網站,這就是一個理想的應用程式架構;在那之後我就成為一個XOOPS玩家。除了技術考量外,XOOPS的創造者 goghs 在開始時給了我一些想法,因為他來自我的國家而且我們有著相近的家庭背景。

m0nty: 您有沒有任何點子可以提供給XOOPS的新手,協助他們透過XOOPS打造他們自己的網站?

phppp: 身為一個開發人員,我沒有很廣泛建立XOOPS網站的經驗;不過身為一個區域性支援站的站長,希望我的建議對於XOOPS的新手有些幫助。首先,讓XOOPS順利安裝: 英文環境的使用者相當幸運,因為能夠參考常見問答與來自官方網站最大的支援討論區;對於其他語言的使用者,別介意在區域性支援網站尋求協助,別害羞。第二,選擇合適的模組:對於一個正式經營的網站來說,越單純越好。您可以從區域性支援網站尋求建議,或是參考官方網站提供的XOOPS網站 (YAXS) 來選出合適的模組清單。當然別忘了過去在電子報中的"每月好站"。

有個好消息是,Mithrandir 與他的團隊正為不同的用途準備著各種組合。佈景真的很難抉擇,小心點,玩XOOPS的佈景會讓你上癮的。我強烈建議使用 XOOPS 獨立伺服器 (XSAS),不管是作為網站管理人員的測試或是開發人員除錯的工具。

m0nty: 您覺得XOOPS的社群支援如何?您覺得XOOPS提供比其他CMS更多的支援嗎?您認為有沒有需要改進的地方?

phppp: Powered by you(由你們打造,XOOPS的口號)! XOOPS有著最活躍與快速成長的社群,一個XOOPS使用者總是能夠從社群取得及時的協助。我非常高興能夠學習這些,除了一個技術支援社群外,幾個管理團隊剛產生,包括電子報、新聞、推廣等。來自社群的力量當然會讓XOOPS的管理更有效率,而且這些利益也會回饋給社群。

m0nty: 您貢獻了幾個好用的模組給XOOPS社群,像是網路文摘、 Newbb2與您最近基於Newbb2的CBB討論區模組。如果我沒看錯,CBB最初是為了中文環境的使用者打造,而且您也離開了 Newbb 開發團隊,有些使用者對於這些模組間的關係感到困惑,許多人希望知道CBB是否會取代官方的newbb模組,您對於newbb或CBB的未來能否提供一些看法?

phppp: 我很驕傲自己能夠貢獻幾個模組給XOOPS社群,以及部份提供給中文社群,而其中 NewBB 2 是我最喜愛的一個。在加入了NewBB2專案後,與我的朋友Marko Schmuck有很棒的合作。我們合作的相當愉快而且構成一個具有效率的工作模式。

在二月,來自XOOPS中文社群有著許多的聲音要我將NewBB 2客製化,也有著一些其他的考量,我選擇離開 NewBB 2 專案並且專注於 CBB 與幾個其他的專案。這是個困難的抉擇,不過我必需繼續支援與開發的生活。 CBB 意思是 "中文版本的 NewBB",而我也很高興看到它現在有了新的意義 "Community Bulletin Board(社群討論區)"。NewBB 2 是一個官方模組,基於 XOOPS 程式庫設計,有高度的物件導向,最重要的是完全整合在XOOPS的程式架構中。

基於 NewBB 2 與來自XOOPS的大力協助,包括問題回報、功能需求與改進建議, CBB 正朝著快速、安全、穩定與介面友善的討論區發展。為了加速這個過程,我們將要建立一個團隊,成員包括程式設計師、美工人員。CBB是否會正式取代NewBB並不是很重要,但是CBB對我而言將會保持很高的順位。為了NewBB 2長遠的發展,CBB將會保留 "newbb" 的資料夾名稱,而且我希望當一切都安頓好後Marko能夠回來。

m0nty: 您目前正在進行哪些開發?或是您未來有任何新模組的計畫嗎?我聽說 WF-Sections 3 也許將要進行,您能夠告訴我們更多關於這些專案的資訊嗎?

phppp: 我想以來自CBB的C來重新詮釋 CMS,也就是Community Management System(社群管理系統)。 Wfsection 3 是另一個我正主要在進行的模組,與Eike帶領的 WF 專案團隊合作。目前有些正在內部進行的功能測試: 多重目錄、快速複製、與其他模組互動、支援XML、基本與進階編輯模式等。不過 Wfs 3 比較像是一個概念性的專案,包括一些後台程式設計與前台功能,而且將會延伸出一個以社群為基礎的多功能BLOG專案 "xblog",包括遠端內容的集合 (延伸自 XMLine 模組) 與一般書籤功能都會進行實作。

m0nty: 另一個好消息是聽到您能夠與Hervet、marcan成為XOOPS的核心團隊成員,非常歡迎您的加入,因為我確定您的技術與貢獻會讓XOOPS更好。

phppp: 非常榮幸有機會能夠為XOOPS核心貢獻,我希望能夠透過我們的經驗與各種觀點來強化XOOPS。

m0nty: 從一個使用者的角度來看,您認為XOOPS最棒的功能是什麼?

phppp: XOOPS 是一個最具相容性的開放原始碼CMS,而且是中文與亞洲使用者的第一選擇。安全、綜合的權限管理、容易安裝而且方便;許多重要的貢獻者也在活躍的社群中支援。

m0nty: 那如果從一個開發者的角度來看呢?

phppp: 身為一個開發者,我待在XOOPS是因為我無法找到更好的程式架構;它提供了非常棒的設計結構,讓我能夠專注於應用程式的開發。而且核心開發人員提供XOOPS承諾與可信賴的透明化作業。

另外,Phppp 正在找尋能夠在各個方面協助CBB開發的朋友,如果您有興趣參與CBB團隊,請主動與他聯繫或是點選這裡來看他所發布的新聞。


XOOPS 國際支援網站

* 阿拉伯支援站
* 巴西支援站
* XoopsTotal 巴西支援站
* 中國支援站
* 捷克支援站
* 荷蘭支援站
* 法國支援站
* 芬蘭支援站
* 德國支援站
* 希臘支援站
* 匈牙利支援站
* 義大利支援站
* 日本支援站
* 馬來西亞支援站
* 波斯支援站
* 波蘭支援站
* 葡萄牙支援站
* 羅馬尼亞支援站
* 俄羅斯支援站
* 簡體中文支援站
* 斯洛維尼亞支援站
* 西班牙支援站
* 台灣支援站


Have you made a hack for the XOOPS core (not any of the modules!)? Please submit your hacks to the core system, to the XOOPS Patch Tracker on the SourceForge.net project pages.


XOOPS 統計資訊:

目前會員: 30957 | 討論區主題: 24436 | 討論區文章: 113074
:::

即時留言簿


計數器

今天: 162162162
昨天: 2516251625162516
總計: 2849919284991928499192849919284991928499192849919