• slider image 58
:::
tad - XOOPS | 2010-11-05 | 點閱數: 32748

非常榮幸為您呈現 X3,一個為下一代 XOOPS 網站應用程式開發所設計的全新 Xoops 引擎

此 Xoops 引擎不久就要呈現在世人眼前,這段期間,我們將會徹底的進行微調與除錯,但我相信,為了將 XOOPS 變成世界上最頂尖的網站平台,最終我們會將各種功能及技術方案做最佳的整合。

此新的 Xoops 引擎已從底層全面重新設計,並結合了各種第三方框架(如 Zend FrameworkSmarty 3)的優點於一身。

為什麼要重寫 XOOPS ?
XOOPS 是眾多開放原始碼內容管理系統中成功的方案之一,在各種不同的平台評比中長期處於領先的位置,並獲獎無數。但慢慢的已經顯露出疲態,因此,我們需要大刀闊斧的重寫其核心。

為了讓我們的開發者在開發時保持彈性以及擴展性,並且提供使用者一個高效能的平台,開發小組決定使用業界標準的各種框架。如此一來,用現成的框架我們可以集中有限的資源使 XOOPS 更具獨特性及特殊性。

這樣我們可以擷取這些最新的網路開發框架的優點-就像是突然得到一個最頂尖最聰明的 PHP 以及 RIA 團隊來加入 XOOPS 一樣!

經多許多研究,現階段我們選用了一些框架:

同時, Xoops 引擎的多引擎機制,將可確保在未來繼續採用其他傑出的框架的可能性,例如 Yii 框架、 Dojo Toolkit...等。

為什麼我們選用 PHP 的 Zend Framework

  • 其設計與編程是最專業也是全球最先進
  • 全面物件導向以及純 PHP 5
  • 文件超完整,網路上還有數不盡的第三方資源可取用
  • 開發活動相當活躍且持續,此外,其團隊也是 PHP (Zend)幕後的開發團隊
  • 擁有來自主流企業的支援(包括 IBM, Google, Microsoft, Adobe Systems, 以及 StrikeIron )
  • 松耦合(Use-at-will)設計可以讓開發者獨立使用組件,每個組件幾乎不依賴其他組件。
  • 提供了強大且高效能的 MVC 實現和基於 PHP 的樣板。
  • 其組成元件廣大,且鬆散耦合並可相容於其他函數庫
  • 可搭配 PHPunit 來進行單元測試

我們的展望:
 XOOPS 引擎架構是設計用來建構一個更受歡迎的 XOOPS :

  • 模組化
  • 佈景主題
  • 樣板

於新的 XOOPS Engine我們期望改善:

  • 彈性的架構以及優雅的程式碼及執行
  • 現代化的 MVC 架構:快速開發、頂尖技術工藝
  • 支援分散式的虛擬主機佈署
  • 貢獻者的友善架構:易於管理第三方模組及外掛
  • SEO 優化能力
  • 豐富的函數庫及框架
  • 可使用單元測試

自從新的 Xoops 引擎致力以穩定、彈性架構及頂尖框架來帶領 XOOPS 專案成為下一世代的網站開發平台,他的機制以及 APIs 可能會與傳統的 XOOPS 有所不同。然而,我們將持續盡我們最大的努力去維持舊有的模組及佈景在開發上及佈署上可以相容於新平台。

在即將發布的文件中,我將會完整的詳細介紹新的功能。在此刻,請先參閱 Technical.txt 作為臨時的說明文件。您可能也會想要看看 Todo.txt 以了解我們接下來還有哪些事情要做。

測試:
我了解每個 XOOPS 人都熱切的想要看看新的 Xoops 引擎長怎樣以及它是如何運作,而且部份開發者可能已經迫不及待的想要在新的引擎上開發新模組。

然而自從發布了此新引擎的初版,我想強調這只是 Alpha 測試版本,主要是給經驗豐富的開發者以及設計者來使用,看看哪裡有臭蟲、遺漏的功能,而且也會常常在更新。請記住:這只是 ALHPA 測試版!

給一般使用者:在經驗豐富的開發者與設計者使這個新系統更為友善之前,請耐心等待囉~

測試中的平台::
本平台源碼已經在一些有限的環境下測試過:

我們注意到 X3 無法在某些環境下運作(例如: EasyPHP )。然而, Alpha 測試版的目標並非測試 X3 可以在哪些瀏覽器及可能的平台上運作,而是測試其功能及規格。所以,若您的測試網站無法運作時,請盡量使用上述平台環境。等到我 們將主要架構確認,我們就會開始測試各種不同環境的相容性以確保它可以順利運作。

系統需求:
Apache mod_rewrite
PHP 5.3+

臭蟲回報:
對於 XOOPS 引擎的開發,我們將使用獨立的 Bug Tracker: SourceForce Trac. 請在此回報任何問題。
關於相關討論,在示範網站建立前請使用 Sourceforge Forum

這是未來幾個月的計畫:

  1. 11 月:我將會與少數經驗豐富的開發者,像是 Trabis 以及 MusS 來準備一些基本模組。
  2. 12 月:一個指定的小團體,包括開發者、設計者、測試者以及技術文件編輯者將一起在一個有基本功能的系統上開始作業
  3. 我們的目標是在年底前可以生出一個相當穩定的平台,可以讓開發者及使用者來玩玩看。


下載:
所有的源碼置於 SourceForge SVN 有經驗的開發者可以從上面下載到 tar 檔。
可下載的檔案將等到系統可以讓一般使用者使用才會發布。

感謝:
僅代表 XOOPS 開發者,我想謝謝全世界的 XOOPS 社群在近十年給予莫大的支持與奉獻。
特別感謝:

  • Mamba 協助我們開發新的 Xoops 引擎
  • 以及 Xoops 引擎的創始成員,包括: trabis, nicolas, kris_fr, marco, insraq, ezsky 的各種建議以及初期的模組開發


Taiwen Jiang (姜太文)
Xoops Engine Developer
October 30, 2010

附上原文網址:http://xoops.org/modules/news/article.php?storyid=5675

:::

即時留言簿


計數器

今天: 984984984
昨天: 2494249424942494
總計: 3596108359610835961083596108359610835961083596108