• slider image 58
:::
哈啦討論區

問題解決後,加個簡短說明

discuss pic 2009-04-30 11:59:59
經常看到有人提問後,不管有沒有人回覆,過一段時間只會用類似「已解決」三個字交代。

其實這並不是很恰當的回覆。

建議能參考這篇「提問的智慧——獲取有效幫助的捷徑 (怎樣提問)」。

並摘錄其中相關的一段供參考。 ^__^



http://xoops.tn.edu.tw/modules/xforum/viewtopic.php?topic_id=8848&forum=11



------------------------
問題解決後,加個簡短說明
------------------------

問題解決後,向所有幫助過你的人發個說明,讓他們知道問題是怎樣解決的,並再一次向他們表示感謝。如果問題在新聞組或者郵件列表中引起了廣泛關注,應該在那裏貼一個補充說明。

補充說明不必很長或是很深入;簡單的一句“你好,原來是網線出了問題!謝謝大家--Bill”比什麼也不說要強。事實上,除非結論真的很有技術含量,否則簡短可愛的小結比長篇學術論文更好。說明問題是怎樣解決的,但大可不必將解決問題的過程復述一遍。

除了表示禮貌和反饋資訊以外,這種補充有助於他人在郵件列表/新聞組/論壇中搜索對你有過幫助的完整解決方案,這可能對他們也很有用。

最後(至少?),這種補充有助於所有提供過幫助的人從中得到滿足感。如果你自己不是老手或者黑客,那就相信我們,這種感覺對於那些你向他們求助的導師或者專家而言,是非常重要的。問題久拖未決會讓人灰心;黑客們渴望看到問題被解決。好人有好報,滿足他們的渴望,你會在下次貼出新問題時嘗到甜頭。
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2009-06-23 11:15:28
希望這個風氣能夠形成,能夠造福更多的人。 ^__^
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
:::

即時留言簿


計數器

今天: 425425425
昨天: 980980980
總計: 4062499406249940624994062499406249940624994062499