• slider image 58
:::
哈啦討論區

目前xoops系統最大的兩個問題

discuss pic 2008-04-13 12:57:29
前言:以下是討論串,只列出發表者名,雖然有點偷懶,但請仔細看其中所表達的,一定可以有所收穫!


[轉貼] 目前xoops系統最大的兩個問題


◎ baisword

1、 缺乏統一的開發標準

比如沒有明確的編碼規範,系統沒有提供統一的調用介面,缺乏統一的url路由模型等。

2、缺乏統一的內容管理結構

xoops說是一個cms系統,但其實根本沒有形成統一的內容管理,只是分散在了各個模組,而各個模組之間基本沒有聯繫,缺乏聚合不同內容的手段。

比如:

(1):缺乏全局內容分類(article有自己的分類,但是那只是該模組的分類),應該創建全局分類而不是模組專有分類,這樣各個模組之間的內容就有了統一的分類標準
(2):全站tag索引(這個tag模組已經實現了一部分功能)
(3):全站內容推薦,推薦功能應該提供基礎架構,以供網站管理者推薦站內的內容(包括各個模組的不同內容)
(4):全站專題系統(可以就特定的話題建立專題,專題裏面的內容可以包括不同模組的不同內容)

xoops內核應該對這些功能做簡單的封裝後提供給模組開發者,各個模組就沒必要重複實現這些基礎功能了,而且由於是全站共用,各個模組之間也有了天然的聯繫,不像現在, xoops與其說是一個cms系統,還不如說是一個即插即用模組的容器。

總的來說,xoops太散了,包括編碼和內容組織,都沒有統一的規範。

◎ baisword

一個統一一致的url路由功能對系統非常重要,不僅是在搜索引擎優化方面,對開發者也非常重要,只有有了統一的位址規範,才可能方便地將不同模組,不同類別的內容組織起來。

◎ ncnynl

你說基本都是模組間缺乏交互,可以建立一些基礎模組來實現,只是這些基礎模組集還沒有形成。我寫的nckarma模組就是一種實現,tag模組也是,也還有其他的。這一類的基礎模組也正在增加中。

以後的版本是希望核心更精簡,業務層交給模組及模組交互去實現。

SEO的優化在以後版本也逐步改善,工作也只能一步步實現。

帶著歷史的軌跡走來,步伐不可能快,期待更多有心力人士共同建設未來版本的 XOOPS.

◎ domecc

baisword的總結確實說到了關鍵之處,它們是XOOPS未來必須解決的目標之一。

幸運的是,根據這一年來與D.J.的交談,我知道XOOPS開發團隊已經意識到這些問題,並已經開始在XOOPS 3.0開發版本中考慮解決方案了。

如果大家對上述問題有好的解決方案或想法,還請提交給D.J.或XOOPS China論壇,以便XOOPS開發團隊可以更快地實施。



http://xoops.org.cn/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=15228&forum=29
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
:::

即時留言簿


計數器

今天: 183183183
昨天: 980980980
總計: 4062257406225740622574062257406225740622574062257