• slider image 58
:::
哈啦討論區

Jquery與XoopsForm結合思考

discuss pic 2008-04-13 11:51:00
[轉貼] Jquery與XoopsForm結合思考


原文首發:
http://www.ncnynl.com/xoops2016u/modules/article/view.article.php/99

Jquery與XoopsForm結合思考

◎ncnynl
@20080413

摘要:
XoopsForm需要更新麼?
為什麼考慮Jquery?
為什麼Jquery要與XoopsForm結合?
如何實現Jquery與XoopsForm結合?


XoopsForm需要更新麼?

進行過Xoops模組開發的人,有未用過XoopsForm麼?我想沒有。因為它是Xoops表現層應用的根本,利用它來實現最基本的Form元素和整個Form的生成,極其方便。為何你會沒有使用過呢?在不斷的使用中,慢慢得你就會感覺,它其實並不是你所想像的那麼便利,因為我用得太多了,很多時候他是沒法滿足我的要求。先注明一下:
XoopsForm是代表整個類庫,元素是代表XoopsFormElement的擴展類庫,元件是多個元素的集合。

XoopsForm有哪些的不完美的地方?

首先,說說外觀。XoopsForm的元素都是封裝起來的一個個繼承類,表現層部分都是硬編碼在代碼裏面,要更改這個外觀不容易。這樣的硬編碼也導致介面總是那麼中規中矩,從而顯得有些醜陋了。那我想要什麼呢?外觀可以如模組範本一樣靈活改變,只要我想,就能讓介面變得更漂亮起來。

第二,說說控制粒度。如果你想用CSS來控制XoopsForm元素,也是可以,不過相對不太容易。因為有時候,控制部分都已經在代碼裏面寫好了。我想要什麼呢?CSS與HTML代碼的完全分離,要控制外觀,只能通過CSS來實現。能讓CSS的控制標記更加容易地加入到XoopsForm元素裏面,如我要加一個Class標記,去控制同類HTML標籤的大小,顏色,背景。

第三,說說交互。XoopsForm就只有跳轉式提交,如果你想改為無跳轉的Form,也並不容易。有時候,在XoopsForm的某些元素下,我是需要用到ajax來顯示。如多級選擇,從國家、地區、學校,這樣一個多級選擇,利用現有XoopsForm實現就是比較難。如果你說,嗨,這有什麼難,那我要恭喜你了。你應該是非常棒了,如果你有更好的想法,歡迎提出,我們去實現吧!

第四,說說組件。XoopsForm沒有元件概念,雖然某些元素是固有了元件的功能。我說的組件是什麼呢?比如上面的從國家、地區、學校來選擇的例子。就可以利用XoopsForm元素來封裝成一個元件。我們可以提供非常豐富的此類元件是比較有意義的。那樣我們開發起來就更得心應手。

為什麼考慮Jquery?

如果你關注javascript的類庫或框架,估計你一定不缺乏對這個羽量級,容易擴展類庫的認識。目前也比較的多的同類功能強大的類庫,比如 YUI, EXT, Prototype, Mootools , dojo 每個都有自己的特色,如果說要對所有這些類庫都做比較,那是十分苦難的事情。主要看上 Jquery在於它羽量級,容易擴展,開放式的插件開發。這三個優點正好是跟Xoops的發展的理念相似。Xoops就是要保持所利用的外部插件是輕量,強大,可擴展性,開髮式開發。Jquery是輕量的,學習它非常容易,你主要是開始寫你第一個Jquery的應用,你就會感覺到你會愛上它了。完善文檔,豐富的例子,大量形形色色的插件足夠讓你對這個類庫愛不釋手。為何Xoops還要維持一份自己的js框架,有必要麼?


為什麼Jquery要與XoopsForm結合?

從層次來說,Jquery是服務於表現層的框架,而XoopsForm同樣是服務於表現層,這樣兩者就有了公共地方。從作用來說,Jquery是集中於對動態的實現,而XoopsForm是集中於對外觀的靜態實現,這樣兩者就可以互補。結合起來就能創建更加富於動態的XoopsForm。從結構來說,Jquery的通過插件來豐富自身,而XoopsForm是通過元素來豐富自身的應用,兩者的結構是如此相似。可以利用Jquery的插件來豐富XoopsForm的元件,那也是一件非常妙的事。


如何實現Jquery與XoopsForm結合?

首先是,引入。在Xoops裏面Jquery是默認載入的js類庫。把Xoops的原來的js實現轉移到利用Jquery的插件來實現
其次,XoopsForm的範本化,分離CSS與HTML.利用Jquery的插件來實現外觀動態控制
再次,利用Jquery插件來豐富XoopsForm的元素和元件
更多,估計發揮大家的想像力,就能有更多應用。


http://xoops.org.cn/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=15268&forum=3
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2008-10-09 00:54:25
好文章,XoopsForm 用起來真的很礙手礙腳的
家教會對推薦的家救老師,實際進行試教,不過會對家長收取服務費,試教真的很浪費我的時間。單純幫家長篩選老師履歷,完全不對家長收費。
,[url=http://smartwen.com]比
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
:::

即時留言簿


計數器

今天: 220220220
昨天: 980980980
總計: 4062294406229440622944062294406229440622944062294