• slider image 58
:::
哈啦討論區

2008年XOOPS項目展望

discuss pic 2008-03-10 01:44:46
[轉貼] 2008年XOOPS項目展望

編輯: domecc 日期: 1/12 20:10


摘要:自XOOPS創立以來,今年已是第七個年頭了。我們衷心地希望今年會成為XOOPS項目及其社區的“Lucky Seven”。

讓我們回顧2007,展望2008!

[英文原文] http://www.xoops.org/modules/news/article.php?storyid=4090
[翻譯]:liangls

一、回顧2007
2007年7月份以來,XOOPS 2.0.x系列已經發佈了3個版本,每個版本都有重大改進,並修復安全隱患。同時,還針對XOOPS 2.2.x用戶推出了相應維護版本。XOOPS社區已提交了“管理體制議案”。此外,自XOOPS創建以來,我們將有第一個年度報告。

二、展望2008
2008年,我們將會把重點放在"社區"和"開發"上。

1、社區:
* 將最近提出的的管理體制議案付諸實踐
* 讓XOOPS網站更加友好,給用戶"一站式服務"的體驗
* 提供XOOPS社會網路(Social Network)

2、開發:
* 更好地收集用戶期待的特點
* 合併2.0.x和2.2.x兩個分支
* 新一代XOOPS 3.0; XOOPS將會是一個"社會網路套件系統" 。

XOOPS, Powered by YOU!
2008年將是令人振奮的一年,富有創造性發展的一年。讓我們攜手合作,共同追逐夢想,使2008成為XOOPS有史以來最值得期待的一年。


============================================

度過動盪的2007年,伴隨著XOOPS專案管理結構的改革及對XOOPS未來的熱烈討論,我們正進入充滿希望和令人激動的2008年。

自Kazumi Ono, Goghs Cheng及其同事創立XOOPS項目以來,今年已經是XOOPS的第七個年頭了。我們希望今年是我們的幸運年。
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2008-03-10 01:47:12
1、2007年的亮點

1.1 XOOPS的開發

自XOOPS內核開發團隊於2007年7月份改組後,我們對XOOPS 2.0.x系列進行了重大改進並修復安全隱患,目前已發佈了三個版本:

* XOOPS 2.0.17 (2007年8月25日)
* XOOPS 2.0.17.1 (2007年10月12日)
* XOOPS 2.0.18 (2007年12月28日)

與此同時,開發團隊也兼顧XOOPS 2.2.x系列的用戶,維護並發佈了:

* XOOPS 2.2.5 (2007年8月27日)
* XOOPS 2.2.6 RC(2007年12月23日)

展望未來,我們已討論了XOOPS的開發藍圖,並創建了兩個開發系列:

* XOOPS 2.30 (2007年10月19日)合併為2.0和2.2
* XOOPS 3.00 (2007年10月19日)為下一個主要版本

除了XOOPS內核,我們在社區中還看到有許多其他令人興奮的進展,比如,Yogurt、CBB 4.0.alpha等模組的發佈,catzwolf系列模組的繼續開發,以及幾乎每週更新的新主題。此外,還有來自XOOPSMexico、Instant-Zero、Smartfactory等第三方開發團隊的創新性插件及改進。XOOPS 2.3或3.0系列的內核將吸收並實施這些第三方的精華。

1.2 XOOPS社區

1.2.1 年度報告

自XOOPS創建以來,我們將有第一個年度報告(http://www.xoops.org/modules/mediawiki/index.php/AnnualReport2007),在這份報告中,我們將看到2007年度世界各地更多的XOOPS亮點和社區活動。

1.2.2 管理體制議案

從最近的社區討論中,我們很清楚有必要評估目前的管理體制。由社區幾位成員組成的一個團隊已開始提出一個全新的XOOPS管理體制議案,該議案將:

* 鼓勵廣大社區成員參與XOOPS項目,包括XOOPS全球各支持站點
* 權力將賦予給團體而不是個人,在活躍的貢獻者中提倡民主或精英管理
* 確保各工作組的團結協作
* 確定能促進社區和新專案管理組織團結協作的機制

很高興看到當前的組織體系通過以下團隊得到了很大加強:

* 內核開發和代碼規範團隊
* 模組開發和發佈團隊
* 設計團隊
* 文檔團隊
* 支援團隊
* 聯絡團隊

現在的問題是:雖然以前就有類似的組織模型,但一些團隊卻不再活躍,還有一些團隊的任務定義不夠清晰。

XOOPS理事會作為後臺支持,我們已通過幾位臨時的團隊領導人來恢復團隊建制,這樣他們就可以馬上開始建立全新的管理體系。更多關於本議案的資訊,請訪問:

http://www.xoops.org/modules/mediawik ... x.php/Draft_Proposal_Team
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2008-03-10 01:50:13
2、2008年的計畫

XOOPS是由XOOPS軟體及開發和使用XOOPS的社區組成的。因此,2008年我們將集中精力於兩件事:社區和開發

2.1 社區

2.1.1 XOOPS團隊

XOOPS社區的首要目標是把XOOPS建設成一個可持續發展的開源項目。首先,我們將實施之前建議的管理體制。我們已給提議的幾個團隊委派了臨時團隊領導人,以便推動該事宜的發展。在這些領導人中,有的是眾所周知的,有的則是新人,但關鍵在於他們都致力於XOOPS專案及其開源精神。目前,部分團隊或成員有的是暫時的,有的是常規的:

* 由phppp(D.J.,姜太文)領導的內核開發團隊:自2007年7月起,已致力於XOOPS內核開發。
* kris_fr領導著主題設計團隊。他們為XOOPS官方發佈包提供主題,其中,XOOPS 2.0.18中新的體驗性主題就是由他們開發設計的。
* Christian負責社區方面的工作。他致力於在總站和地方支持站之間建立更加密切和深入的聯繫。該團隊即將發佈社區所期待的XOOPS發展藍圖。
* BlueStocking和她的團隊將致力於XOOPS文檔工作。近來,他們已為xoops.org更新了大量文檔。
* irmtfan、kc0maz與社區各版主及技術小組成員一起管理著xoops.org總站。在他們的眾多關鍵貢獻中,就包括找到了曾困擾社區用戶很長時間的一些安全隱患。此外,他們已開始對“XOOPS模組庫”進行升級。

2.1.2 xoops.org官方總站

xoops.org一直是XOOPS社區的家。同時,它還將為用戶提供所有與XOOPS有關的"一站式服務",從而把xoops.org建設成為眾多XOOPS站點的家。在xoops.org,我們將可以獲得:

* 文檔:通過wiki模組來方便容易地分享內容;同時,來自wiki或論壇的文檔將被有效地組織到文檔庫。

* 模組和主題:新設計的模組將為用戶提供一個插件庫中心,用戶可以從中找到分門別類、不斷更新的所有模組和主題。該插件庫將包括:作者站點、更新日期、用戶評論、評分等級、評測文章,以及關聯到相關Wiki頁面的鏈結。全新設計的機制將讓用戶從作者那裏自動獲得“模組/主題”的最新更新資訊。

* 調查報告:經過改進的XOOPSpoll模組將被安裝用於社區的調查。

* 資訊導航:為了更加容易找到所需要的資訊,我們將啟用Tag和內部wiki,以鏈結xoops.org上各種類型的內容:Wiki頁面、模組/主題庫、論壇主題、社區調查等。

* 社區博客:XOOPS團隊成員將通過基於多用戶博客系統LifeType的模組XoopsLifeType,在xoops.org上分享各自的文章。同時,RSS聚合模組也將被來用收集全球XOOPS的文章。

* 即時通訊:即時聊天工具,很可能是IRC,將被用於xoops.org登錄用戶的即時交流。

2.1.3 XOOPS社會網路

我們將集中精力讓眾多XOOPS網站成為巨大XOOPS社會網路的一部分。優秀的新模組Yogurt將引導我們的網站實現這一點,但我們也將幫助XOOPS用戶通過以下途徑實現連接:

* Facebook http://www.facebook.com/group.php?gid=5286365786
* MySpace http://www.myspace.com/xoopscms
* LinkedIn http://www.linkedin.com/e/gis/43552/566413698A4C
* YouTube http://www.youtube.com/xoopscms
* Delicious http://del.icio.us/tag/xoops
* Flicker http://www.flickr.com/photos/xoops/

下一步,我們將鼓勵創建XOOPS地區用戶群,從而在各地區形成有效的聯繫網。同時,我們還將在國際成員的彼此聯繫上做更多努力。世界並不是由眾多孤島組成,而是一個令人振奮地球村,我們希望充分利用這一點
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2008-03-10 01:53:33
2.2 開發

XOOPS已經被開發為一個基於網路的門戶系統。它的優勢就在於開發的簡單性和可擴展性。雖然XOOPS被廣泛認為是一個網站內容管理系統(CMS),但實際上,它遠遠超越了一個簡單的CMS,它為Web應用程式提供了真正意義上的內容管理功能。為此,XOOPS內核主要考慮的問題是安全、性能、可擴展性,當然,這一切都是基於精心設計的框架及高品質的代碼。

在過去的一年中,XOOPS內核開發研發團隊主要致力於維護過去繼承下來的系統。2008年,我們將著眼於多年設計的新一代XOOPS —— XOOPS 3.0分支。現在是讓它公佈的時候了。當然,我們還將維護目前被定義為XOOPS 2.3分支的代碼。

XOOPS的開發將會為XOOPS用戶提供最好和最安全的成長路線。

2.2.1 XOOPS開發團隊

XOOPS一直是純粹由社區驅動的開源專案,沒有介入任何商業機構。因此,在這個項目中,我們既可以開發XOOPS軟體本身,也可以進行其他的開放源代碼的實踐。

根據XOOPS六年來的開發經驗以及開源軟體的特性,XOOPS開發團隊將在sourceforge上照如下方式進行協作:

* 引導開發員通過SVN全方位地關注XOOPS的各個方面,以保證XOOPS的卓著性。

* 內核開發員通過svn進行標準的開發工作

* 各地區開發員在區域社區的輔助下,通過patch tracker提交改進或hack

* 對於在其他語言或專案方面有強大的開發背景的用戶,可以通過開發論壇來提交討論和想法。

* 對於通過自行開發插件以滿足需求的第三方開發人員,則可以通過patch tracker或個人email將改進反饋到XOOPS。

為了吸引更多的程式開發員和網頁設計師參與到專案中來,我們在SourceForge和xoops.org劃分了多個專區:

* 技術探討,放置在SourceForge上的開發論壇
* 開發藍圖,放置在SourceForge上的開發wiki
* 開發文檔,放置在SourceForge、xoops.org及第三方開發資源站,如dev.xoofoo.org

如果希望得到及時的XOOPS開發資訊或幫助,您可以訂閱以下郵件列表:

* Xoops-announcement AT list.sourceforge.net:通過訂閱該郵件列表,您可以接收到所有的XOOPS發佈公告
* Xoops-test AT list.sourceforge.net:如果您願意在每次發佈XOOPS前幫忙測試,那麼您可以加入該郵件列表
* Xoops-cvs2 AT list.sourceforge.net:通過訂閱該郵件列表,您可以收到SVN的所有提交記錄
* Xoops-security AT list.sourceforge.net:如果您發現XOOPS的任何安全問題,可發送email到該郵件列表,我們會及時與您取得聯繫
* Xoops-svn AT list.sourceforge.net:如果您需要SVN提交許可權,可以通過該郵件列表發出申請

2.2.2 2008年的初步成就

XOOPS 2.0.18發佈後,XOOPS社區立即轉移精力到新的開發工作上,並在2008強勢出擊:

* kris_fr發佈了完美的開發文檔(http://www.xoops.org/modules/news/article.php?storyid=4086),XOOPS開發者將從中獲得極大幫助
* 眾多用戶正一起完善XOOPS開發需求列表,以幫助內核開發團隊規劃和設計新的XOOPS版本。
* Christian, philou及他們的團隊成員基於社區的開發需求列表,發佈了一份令人吃驚的格式完美的XOOPS開發藍圖(http://www.frxoops.org/XWL/)
* 眾多新成員加入到開發團隊中,並與現有的開發人員一起展開了工作,其中包括:來自法語社區的phelim正在開發XOOPS 2.3分支,來自中文社區的胡爭輝正在開發XOOPS 3.0分支。春節假期之後,將會有更多的開發人員加入

2.2.3 XOOPS 2.3分支

XOOPS內核開發團隊將"合併XOOPS 2.0.X和2.2.X兩個分支"的版本定義為XOOPS 2.3分支。該分支的開發將基於XOOPS 2.0.18,並加入已經存在於XOOPS 2.2.x分支中的以下特點:

* 區塊可複製
* 後臺管理的主題引擎及介面:將盡可能地吸收來自EXM團隊的出色成果
* 可擴展的用戶資料模組
* 個人信箱的模組化
* 實施xoopseditor框架
* 啟動國際化(i18n):實施XOOPS 2.2.x分支中的本地化,以啟動XOOPS新的本地化層(localization layer)

我們將首先集中精力儘快完成上述特點的開發。用戶希望的其他特點我們也可能會考慮,如果我們有足夠的開發員來開發:

* 廣告管理的模組化
* 評論系統的模組化
* 通知系統的模組化
* 實施CAPTCHA(字元驗證)

2.2.4 XOOPS 3.0分支
XOOPS 3.0是下一代的XOOPS,該分支已經準備多年,也就是大家所熟知的Xoosphere。XOOPS 3.0的首要目標是改進XOOPS,讓其擁有堅實可靠的底層架構,在該架構上,我們可以創建所有需要的元件。

我們希望XOOPS 3.0穩定發佈版會給程式開發員和網頁設計師提供一個極度可擴展和高開發效率的平臺,同時給終端用戶提供一個強大的、可自定義的網站管理和開發系統:

* 全面支持PHP 5.2+和MySQL 5.0+
* 支援多種資料庫
* 支持多種認證,其中包括內置的XOOPSDB、LDAP、OpenID等。
* 支持多站點
* 內置多語言支援的新的國際化服務
* 支援多種範本引擎,以自定義範本引擎
* 可防範XSS和SQL注入攻擊的嵌入式安全保護,從而讓模組開發員從忙於安全防範中解脫出來。
* 強化基礎支持,包括可用性、任務管理的自動化,安全審查等。
* 支持預載入的啟動過程
* 內核對第三方開發者開放,開發員不必hack內核代碼即可加入自己的frameworks或libraries。同時,也允許開發者之間共用libraries。
* 改進的ORM將使用跨模組的鉤子,從而使得模組之間的交互並不需要hack對方模組。
* 實施RIA(富網路應用系統:如flex、ajax)以改進可用性
* 創新性和相容性:未來的XOOPS將側重于堅實可靠的架構和先進的功能,同時,通過繼承系統,XOOPS 2.3的模組將完全相容於XOOPS 3.0
* 提供一個基本的模組工具,讓網站管理員不依賴任何編程技能即可創建自己的模組。
* 主題可繼承,該特性讓網站管理員可基於一個共用的父主題而創建新的主題,這大大方便了網站管理員,同時其強大的功能為多站點應用程式提供了巨大的可能性。

總之,我們將繼續開發XOOPS,並使其成為對用戶來說是一流的內容管理系統,對開發員來說是強大的可擴展的平臺。

我們還將致力於為管理員,而不僅僅是終端用戶,提供更加友好的特性。其目標是使XOOPS成為一個令人意想不到的具有一流體驗的系統。一旦安裝,用戶就將擁有所有基本的模組和特性以全面投入運作。

我們最近的發佈版本都是致力於XOOPS的穩定性和安全性。今後,在繼續改善這些特性的同時,我們的工作重點將轉移到,通過創建一個模組框架使XOOPS具有更好的可擴展性,這將使得開發新的模組更加容易。當然在實現所有這些的同時,我們要確保它可以與以前的模組相相容。我們知道,切換到另一個CMS是非常痛苦的,無論聽起來是多麼的簡單。只有XOOPS才是我們的用戶真正要走的路,為此,我們將致力於推動XOOPS往正確的道路前進!
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2008-03-10 01:58:12
2.3 社區成就

在內核開發員對XOOPS 3.0分支進行設計和開發的同時,社區已經取得了巨大的發展,其中不少成就都可以被XOOPS 3.0採用:

* Kris和他的團隊正在組織一場主題設計競賽,其優勝者的作品將作為官方主題與XOOPS一同發佈
* 已評測了RIA相關的技術,並選擇了AJAX。由於AJAX技術中的jQuery已被廣泛應用於眾多XOOPS模組和站點中,因此很可能會成為了第一選擇
* 來自法文社區的著名開發員Pemen,已經把所有主要的認證方式都集成入XOOPS,包括OpenID,這就使得XOOPS 3.0中的相應開發變得容易很多
* 來自中文社區的胡爭輝,在XOOPS 3.0中實施應用了web service(SOAP)支援,從而為將來的開發提供了有意義的參考
* Kiang為整合CakePHP框架做了一些試點工作
* XoopsMexico團隊發佈了非常有價值的後臺介面。該介面如果在XOOPS 2.3分支中沒能實施的話,那麼在XOOPS 3.0分支中將會進行嘗試
* 各地區,特別是來自東亞的用戶,為多語言和本土化作出了很有價值的貢獻,我們相信這些成果都可以直接應用到XOOPS3.0分支中
* XOOPS中文社區在集成了oscomerce、gallery、wordrpess、mediawiki、phpBB、simplemanchine等系統外,目前又集成了另一個開源的、被最廣泛使用的、多用戶博客系統LifeType(該模組命名為XoopsLifeType)
* XOOPS法語社區,作為最活躍的社區之一,已開始對一些插件在XOOPS 3.0中的相容性展開了工作,此外,他們對未來的XOOPS版本開展了很多很好的討論
* 來自SUN的Sujit Nair和rathna chellaiya製作了一個Solaris包,其中有在Solaris系統中安裝XOOPS的指南,他們將在近期發佈
* 來自XOOPS中文社區的roc發佈了由他的團隊開發的多資料庫支援包,可以支援mysql/oracle/sqlserver/sqlite

當社區集中精力於創建強大的"社會網路"時,我們將與模組Yogurt及其他解決方案的開發員一同工作,以使用戶在安裝XOOPS後就很輕易地擁有了"社會網路套件系統"。我們還將探索opensocial(http://code.google.com/apis/opensocial/),看看是否可以把它集成入XOOPS。

在社區的支持下,XOOPS將會繼續它曾經的定位 —— 為XOOPS用戶提供最穩定和最有創意的開源環境。

XOOPS - Powered by YOU!

正如你所看到的,2008年將有很多巨大的發展,是非常令人振奮的一年。但為了讓這一切都成為現實,XOOPS專案還需要您的大力支持。讓我們知道您的需求,給我們提出建議,作為志願者支援我們。我們知道並非每個人都是PHP開發員,但如果您可以寫教程,翻譯文檔等,那都是對我們很好的幫助。

XOOPS社區的忠誠度是前所未有的,多年來我們都從中獲得很多樂趣。希望2008年我們可以共同努力,使其成為XOOPS有史以來最棒的一年!

XOOPS項目理事會(XOOPS Project Council)
2008年1月7日


http://xoops.org.cn/modules/news/view.article.php/c1/490/p0
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2008-03-10 18:41:56
discuss pic 2008-03-11 08:33:00
tad
有阿~2.2.x可以升級
但在我看來比較像是降級
因為2.3的介面看起來和2.0.x沒什麼兩樣
倒是支援了2.2.x的一些功能
還有多了不少新功能
但這些一般使用者都看不到
反而是開發者比較有機會用到
唯使用者註冊介面似乎無法自訂...
discuss pic 2008-03-17 09:45:29
[quote] tad 寫道: 有阿~2.2.x可以升級 但在我看來比較像是降級 因為2.3的介面看起來和2.0.x沒什麼兩樣 倒是支援了2.2.x的一些功能 還有多了不少新功能 但這些一般使用者都看不到 反而是開發者比較有機會用到 唯使用者註冊介面似乎無法自訂...[/quote] 0 unlike like 0
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
:::

即時留言簿


計數器

今天: 185185185
昨天: 980980980
總計: 4062259406225940622594062259406225940622594062259