• slider image 58
:::
哈啦討論區

我對XOOPS正體中文的不滿

discuss pic 2006-07-21 02:19:51
前兩天如果我看見 soup網友這篇文章,
以我的個性一定又會引起更多的吵鬧事件!
可能這兩天跟行政院研究發展考核委員會吵得膩了,
我看到上述那篇文章反而感到很有趣。
有趣的同時也想了一下網友的立場來反看XOOPS至今跟國外不同之處,
發現在台灣真的有支援沒後續的問題很嚴重。
剛剛還跟三秒研究了一些模組之間的親戚關係,
國外有好的模組即使原開發者不再繼續做,
也往往都會有人承接下去繼續開發與改善,所以有很多模組都是親戚。
TAD老師的線上書籍就是一個例子!
雖然TAD也持續在做維護,不過已聽說早有國外將這模組拿去改造了。
在台灣當然也有很多這樣的人,但是出現在檯面上的總是就那幾位。
有PHP能力的人反而不見得會對XOOPS有興趣,這是主因之一!
因為XOOPS本來就標榜著可以不需要有太多PHP知識就能架站。
這點看看大家在發問的內容以HTML跟CSS問題偏多的現象就能得知。

台灣XOOPS自從朽木一開始就推廣也有幾年的歷史,
XOOPS也跟其他CMS有著相同的命運走向分家。
不過在哪裡都一樣沒有什麼變化的部份,
就是無論別人怎麼做總還是有人滿意有人不滿。

不要說自由軟體這麼廣泛的部份,
就正體中文這裡您認為有哪些地方需要改進,
或是哪些地方令您不滿,只要不隨意人身攻擊、吵罵,
都歡迎能在這一篇提出來討論,以求改進之道。
discuss pic 2006-07-21 02:36:45
埃...久沒上來看...怎麼這樣...

這是受到現在新聞的影響嗎...政治整天莫名其妙吵來吵去...
無聊的人也吵到這裡來了!

Chia別氣...身體要顧...

有些人...做某些事情...不是為了賺錢...單純只是為了自己的興趣...單純的服務各位...有必要這樣吐潮媽?

扯到錢你們也要吵...沒扯到錢的東西...你們又要指指點點...
我看這些人可能是太無聊吧!

這樣吧!單純只是想要用的人...離開XOOPS吧!
要用就貢獻一點心力!...理當無愧吧!

祝各位身體平安...別理那些無聊的人~
我的網站又倒了
別再用PM問我問題了,我沒你想像中那麼強!
discuss pic 2006-07-21 02:43:47
不!不!不!別誤會!我沒氣啦。
只是反向一下思考,真的應該有很多需要改善,
雖然無法盡如人意,但是有個方向與建議總是好的。

尤其那位網友說的也不是沒道理,
在表面上看起來也有那樣的現象!
他可能沒有常去看看X學務系統的相關內容,
這裡每位老師都很努力在繼續支援與推廣,
只是他看不見那一面,所以才會有那麼大的誤解,
我不是公務人員,也不是老師群,
可以站在其他比較不同的立場想到這些問題!
discuss pic 2006-07-21 03:10:31
剛剛收到 Chia 發給我的簡訊,才發現因為我之前發表的文章,又發生口角,那篇文章後來我也都沒再討論了,不過都是我引起的~先跟各位前輩道歉

也因為太久沒有玩XOOPS,就再前一個月又開始架設XOOPS2,來到這裡,因為也沒專研XOOPS2的發展狀況,誤以為程序還停留在我以前的XOOPS,當時也只想找個購物車來用,並沒有惡意,當時有用比較不恰當的語言傷到各位的話,敬請原諒

發現soup講了一些話,才知道之前對大家真的很不禮貌,還有幾個上去發牢騷的,都是新註冊者,真擔心會不會大家認為是我,我可不想變成
"土豆"
discuss pic 2006-07-21 09:06:28
會嫌的顧客才是有在考慮購買的買家...

我的想法如下:(亂想一通,純屬討論)...

如果老是有相同的使用問題,是否能將其整理成同一篇(FAQ)?
(是否有考慮使用Wiki...讓這裡朝 web2 平台發展.)

如果老是有訪客批評,是否該成立專門回覆及因應的小組?
(研究如何改善以及消除負面攻擊)

如果要有組織性的發展,是否該分層負責?
(例如將問題歸類分級,讓不同等級層次的有經驗者去回應)
(讓問題至少有人回應)

如果因為一個人的時間不夠用而沒法執行,
是否讓更多人能擁有能力來幫忙執行?
(或許可以開放專業人才登記)

如果這裡要成為領導團體,是否更該開放專業人才參與?
(Open Source 需要有胸襟能包容,有熱誠愛分享...)

如果訪客有問題而這裡又沒辦法幫得上忙,
訪客是否也能思考一下或提供意見?
(要如何才能讓這裡可以真正幫得上您的忙.)
(讓訪客能提供建議.)

讓這裡成為XOOPS的專業網站、知識網站...
溫暖的XOOPS族群的家!

****基本的網路禮儀是必要的****
(每個人都是有價值的;古人云:天生我才必有用!)


P.S.是否可以開放一區可以不需登入即能自由發問及回覆?
(例如:無責任問答區...)
discuss pic 2006-07-21 14:24:23
5F 大大第一句講的好,會批評的,尚表示他有心在看;只是在批評的時候,不妨大家把心放開一點,口氣客氣一點,大家心平氣和不是很好?!

在此我建議貴站還是取消”不允許間接呼叫”這一項,或換另一種方式,這是個人建議.
小魚兒拔拔網站: http://www.fishchen.idv.tw
一個記錄小 Baby 誕生後的點點滴滴的網站
歡迎大家來逛喔
縮圖
discuss pic 2006-07-21 15:53:51
參照:
在社群中,沒有人必須要做些什麼、像些什麼.....



借用這句話,你們有考慮過別人幹麻免費做這些給你用,無俸無祿幫忙大家還要接受批評嗎?要批評前你有問過自己你自己又對這裡做了些什麼嗎?這些程式這些模組又不是商品,沒收你半毛錢,幫忙大家解決疑難也沒有任何報酬,請問憑什麼批評?會嫌的顧客才是有在考慮購買的買家,如果程式是用來販賣賺錢才適合用這句話吧?
discuss pic 2006-07-21 17:58:53
突然出現自己打的字,嚇我一跳...^^||

批評沒什麼不好,就是希望多些建設性;互相指責的意義不大,不如找些自己能夠做到的事情,直接動手吧(對了,打架不像是具有建設性...)。動手的人多了,自然雜音就會少一些,新聞也就不會每天那些臉孔。

總之,動手,我做了個台灣PHP聯盟,在回應之前就想想你做了些什麼、你能夠做些什麼以及你打算什麼時候做(需要的話我可以幫你排班表),一切自由心證吧。
--
Finjon Kiang / 江明宗
Just This Computer Studio / 就這間電腦工作室
Website: http://olc.tw
discuss pic 2006-07-21 19:57:33
突然出現虛空論壇四個字,有點受寵若驚~~~XD

自從五年前開始接觸ASP、PHP程式,自己倒是累積了點經驗,不過我一開始就感覺到PHP的前景與超強功能,PHP之所以超強,開放程式碼貢獻真的很大,才有一海票職業程式設計師利用業餘時間開發(應該說交流、玩吧)這些東西,自己也算是一頭栽進去了吧。

這幾年來我幾乎將網路上常見的ASP、Perl、PHP的程式玩過了,到後期比較注重於vBulletin(沒辦法,虛空論壇使用的就是商業論壇程式vBulletin),不過我對於XOOPS的研究,一直沒有中斷過,所以在去年五月份我規劃的第二個大型網站的產生,幾乎毫不考慮,就決定使用XOOPS,也就是現在的阿修羅爬蟲世界。

我不知道我該如何貢獻,阿修羅爬蟲世界是一個專題型的動物、爬蟲類討論社群,在裡面放入XOOPS討論似乎太過突兀,但是我的一些心得與修改過的東西我還是希望分享給別人,所以我在虛空論壇中開了個XOOPS專區,並且請RB兄擔任版主(不過他老兄很忙,也沒去管理過~XD)。

這一陣子我的寵物店也開了,自己確實也沒什麼時間再研究些什麼,因為我大部分的時間就是在顧店、照顧寵物,回到家也就是睡覺了,虛空論壇的規劃老實講我必須重新整頓,但是目前還是沒什麼時間,只能在店裡用電腦的時候,想到什麼弄些什麼。

因為寵物店的誕生,所以我的XOOPS理所當然的必須有一個購物模組,原本由各自分開的系統(XOOPS、TWE),到目前整個網站的整合,使用了ZenCart模組,總算是整站完成,有時候覺得這種工程還真不是人幹的。

有很多人希望我將自己改好的ZenCart模組釋出,我當然也想,只是沒時間整理,我希望大家不要以為我藏私,其中有很多因素,例如我的網站是Big5編碼,我考慮要不要做UTF-8,我使用的ZenCart是日文版,應該僅適合2.0.x;原版無修改的ZenCart For XOOPS模組兩者帳號是沒有整合的,而我的之所以整合,是因為日本那邊將模組、帳號整合拆開來,帳號整合外掛,是要錢買的,我該直接分享嗎??

很多因素,尤其現在又釋出新版,改也不是,不改也不是,因為這一切的一切,都是時間,這不是我目前的本業,是我業餘的興趣,只能慢慢來,真的急著要的人,我只能說多多包涵,我一定會釋出,只是時間問題,我相信應該有幾位大大研究過了吧。
虛空論壇
http://www.helzone.com

阿修羅爬蟲世界
http://reptile.helzone.com
discuss pic 2006-07-21 23:02:09
個人對XOOPS正體中文延伸計劃這個網站的感覺是...

這裡有三種人:
a. 頂端的神人
b. 半知半解的鄉民
c. 不太瞭解狀況的路人

XOOPS開發與後續維護多仰賴神人,鄉民多半卡死在模組php與sql問題,路人以問佈景ccs和html與基本安裝使用問題為主。

但是這三者間經常有代溝,神人的數目最少,無法回答為數眾多的路人問題,這時多半倚靠半知半解的鄉民來解答路人的問題。鄉民的提問通常得靠鄉民間的互助或神人的解救,但因為模組太多,不是每個懂PHP的人都裝了所有模組,所以常有問了無解的情況。

大部份有PHP能力的人,就自己寫程式架站囉,何必用XOOPS?更何況一個東西用久了總是有點彈性疲乏,神人不是真的神,也是會煩的吧?

為什麼會有人不滿?說穿了就是模組不合己意、功能不切實際、問了沒人回答。流覽久了,也會發現這裡的月經文很多...同樣的問題反覆出現,或許你會覺得「為什麼不先search再問問題」,但是對許多生手來說,要用那個字來search都是個問題...

或許有心整理問題的人可以整理個FAQ出來,或是一般討論能再細分(ex模組討論、佈景討論、xoops主程式等),有好文或是好的解決辦法就給它做成精華區之類的(類似BBS精華區),我想或許能讓整個XOOPS正體中文延伸計劃在基層上更有效率的運作。

以上,說的比較容易 = =a 路人的一點淺見,總覺得和原po的主題不太合。
縮圖 縮圖
discuss pic 2006-07-22 13:01:43
我想我是屬於路人那一級的!!

感謝這裡讓我有發問的空間,很多不懂的東西,都可以在這裡找到資料。

如果問我對XOOPS正體中文有什麼不滿?

那就是資料太多啦,常常用搜尋都不能很快找到想要的東西,必須一篇一篇去讀。


ps: 我對XOOPS正體中文沒有什麼不滿,會這麼說是為了呼應主題。
東方珍珠網是追求心靈成長,享受精采生活,探索輕鬆提昇身心靈方法的桃花源
歡迎按此前往 東方珍珠網 參觀!
discuss pic 2006-07-22 16:47:04
路人+1
我也是路人類型的...因為我會選擇使用XOOPS來架站..
就是對於PHP完全不熟析..而且我比較有興趣的都是美工跟CSS的部份..
所以是來這邊大多是討論佈景方面的問題^^

不過我覺得中文站很不錯阿..資料充裕..管理人員也很熱心
記得之前有問一個CBB論壇很白痴的問題
管理員Chia還不厭其煩的的講解給我聽...超感動的
因此我對於中文站並沒有任何不滿...
而是
支持+1
discuss pic 2006-07-22 22:00:05
tad
參照:

ccjudy 寫道:
大部份有PHP能力的人,就自己寫程式架站囉,何必用XOOPS?更何況一個東西用久了總是有點彈性疲乏,神人不是真的神,也是會煩的吧?


其實....有PHP能力的人是更懶得自己寫程式架站的....
用XOOPS就是不想再寫一堆PHP啦~~~
只要專心研究有興趣的部份就好了...

小弟就是這樣啦~~~
discuss pic 2006-07-22 23:06:53
小弟自認不是路人類型的,而是「廢人」,就是那種找資料也不見得解決自己的問題,最後只好自爆了。

對於XOOPS的感覺是,因為比較偏向程式撰寫,對低程度(譬如小弟)的朋友來說實在不好對程式內碼作維護,如果能在前端調整成標籤語法的轉換,按照習慣的方式編輯以降低難度...不過這樣也許會增加編譯時間吧(譬如Weblog的MT)。
discuss pic 2006-07-23 09:59:00
參照:
如果老是有相同的使用問題,是否能將其整理成同一篇(FAQ)?
(是否有考慮使用Wiki...讓這裡朝 web2 平台發展.)

這要請問老師們是不是有意願做,
我自己本身的網站有在做,不過根據以往的經驗,
一樣還是有很多人根本不喜歡找資料看,
或是找了資料也根本不喜歡仔細看,
至今為止這種問題從無間斷過,
隨便找篇最近的文章,馬上就會有:
http://xoops.tn.edu.tw/modules/xforum/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=5209&forum=1
實在很難想像xoops在台灣也弄個Wiki到最後的狀況會是如何?
變化隨時在,主要是誰要去維護?
是不是很多新人都懂得怎麼正確利用Wiki?
還有很多很多問題可能都無法解決,
關鍵的問題在於“不想找”“不仔細看”“自我需求”…
這些心態不解決可能做什麼都一樣吧!
還有一件事情不知道您是否有沒有發現?
在這討論區發問的問題嚴格上來說幾乎都跟XOOPS本身的問題無關!
discuss pic 2006-07-23 10:19:14
參照:
會嫌的顧客才是有在考慮購買的買家...

這點我倒是贊同NAME的說法,
對真的作者來說或許有意見才能進步,
但是最好是真的實質上的意見才比較好吧?
例如模組裡有些語法應該怎樣怎樣會比較好,
如果是我就會怎樣怎樣做,
達到互相可以討論與進步是大家都歡迎的,
但是批評應該就可以不必了吧?
隨便簡單同理心大家自己隨便照著某模組一個字一個字打一遍試試看,
打完之後最好自己所打出來的『模組』是正常可以用的。
這不需要任何電腦程式的知識,就是照著打字而已,
我想您了解模組作者的辛苦之後就會知道我為何不建議批評,
一些毫無意義的批評只會讓作者心灰意冷,這跟有意見是不同的。
而客製之類的要求如果模組作者願意,也不會太複雜,那當然好解決!
公用授權本來就大家可以自己做,只要遵守授權規定,
原創作者不願意,誰都能把它帶回家自己做,
台灣這裡畢竟自己開發的模組不多,
絕大多數的要求也都是國外抓回來的模組要找人改,
自己沒有PHP方面知識可以改,
最簡單的方式就是花錢去請程式設計師幫您量身訂做,
而不是來說些我要什麼、我要怎樣、應該怎樣才對吧?

在商才言商,大家也都要吃飯,
自由、免費軟體有一定的好處,只要滿足個人上的需求都好辦,
個人不滿意的部份,理應不能牽扯到熱心供應者的身上,
因為那是自己個人的問題。

以上純屬個人認為。
discuss pic 2006-07-23 10:49:18
參照:
如果老是有訪客批評,是否該成立專門回覆及因應的小組?
(研究如何改善以及消除負面攻擊)

這個有啊!TAD老師跟RB都是幽默小組成員 ^_^!
怎麼做都還是會有人不滿意,只能盡量!

參照:
如果要有組織性的發展,是否該分層負責?
(例如將問題歸類分級,讓不同等級層次的有經驗者去回應)
(讓問題至少有人回應)
如果因為一個人的時間不夠用而沒法執行,
是否讓更多人能擁有能力來幫忙執行?
(或許可以開放專業人才登記)

共同整理過後歸類是可以考慮,
只是這樣一來可能需要分更細要更多人可以幫忙處理才行。
需看看OLS3及TAD的意見!
至於什麼問題大家都能回應,
寫著『管理員』絕不一定等於『高手』。
只要大家有心,有意願,根本不需要登記什麼都能幫忙大家,
在這裡也有很多人都是如此熱心。
只要回應上不要惡意去誤導錯誤,任誰都可以做到。

參照:
如果這裡要成為領導團體,是否更該開放專業人才參與?
(Open Source 需要有胸襟能包容,有熱誠愛分享...)

領導不領導是另一回事吧?
這裡是學術網站,您這個建議是否意味著專業人才不足?
這點您大可以放心,台南教育網路中心的每位老師都是專業人才!
至於『需要有胸襟能包容,有熱誠愛分享』,
人總是有人性,每個人個性不同,
這裡我看來看去就屬我算是最火爆的吧!
但是我絕對針對每一個提出問題的內容而不是發表者。
有句話說“佛也有火”,不過還好我的火都只有三分鐘!
我不知道這算不算『有胸襟能包容』
畢竟絕大多數的人不是牧師或是清心寡欲的佛祖,
『有熱誠愛分享』在這裡一切都很自由,
很多位熱心朋友都在這裡有分享經驗或是模組,相信您應該有看到才對!

參照:
如果訪客有問題而這裡又沒辦法幫得上忙,
訪客是否也能思考一下或提供意見?
(要如何才能讓這裡可以真正幫得上您的忙.)
(讓訪客能提供建議.)

這又回到剛剛說過的問題!
同樣的話以及注意事項到處都能看得到,
但是偏偏就是還是會有不斷一樣的問題發生。
不是沒在做、沒在指示,但是結果呢?
隨便一找又馬上有一篇範例:
http://xoops.tn.edu.tw/modules/xforum/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=5201&forum=1

參照:
P.S.是否可以開放一區可以不需登入即能自由發問及回覆?
(例如:無責任問答區...)

原本整個網站就是自由發展,
但是有太多無聊又閒得過份的人,
利用各國的IP當做跳板,或是虛假的IP來發表很多無意義的內容,
造成安全性上的隱憂和管理上的困擾以及大家閱讀上的不便,
所以才改成需要登入才能發表。
詳細內容請參閱 http://xoops.tn.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=144
推斷這些無聊人士以搜尋模組名稱進行針對模組的攻擊,
目前我知道的就有newbb、CBB甚至xhnewbb....等!
目前註冊並不難也沒有任何信箱驗證,
所以才會有那些專門為了發表一篇批評的人註冊進來,
至於無責任討論區性質的版也早有了,
我有問題跟哈啦討論區都應該算是。
discuss pic 2006-07-23 10:54:34
參照:

Birdy0468 寫道:
在此我建議貴站還是取消”不允許間接呼叫”這一項,或換另一種方式,這是個人建議.

感謝您的建議,這點剛剛好像已經處理完畢了。
目前應該已經取消這項。
discuss pic 2006-07-23 11:00:03
參照:

shura 寫道:
突然出現虛空論壇四個字,有點受寵若驚~~~XD
....

阿修羅兄別來無恙,生意興隆嗎?
RB俗世繁多,還忙著找些十年、二十年計畫,
所以應該大多數都是有看沒有管吧!我想。
有空再出來吃個飯聚聚!
discuss pic 2006-07-23 11:13:24
參照:

ccjudy 寫道:
這裡有三種人:
a. 頂端的神人
b. 半知半解的鄉民
c. 不太瞭解狀況的路人

.........

為什麼會有人不滿?說穿了就是模組不合己意、功能不切實際、問了沒人回答。流覽久了,也會發現這裡的月經文很多...同樣的問題反覆出現,或許你會覺得「為什麼不先search再問問題」,但是對許多生手來說,要用那個字來search都是個問題...

或許有心整理問題的人可以整理個FAQ出來,或是一般討論能再細分(ex模組討論、佈景討論、xoops主程式等),有好文或是好的解決辦法就給它做成精華區之類的(類似BBS精華區),我想或許能讓整個XOOPS正體中文延伸計劃在基層上更有效率的運作。

其實在這裡人人都平等吧!大家都是在研討、學習。
很多的問題其實都有資料,不會找是一回事,
比較頭痛的是即使找了也沒有心仔細去看。
問題比較大的在於沒有詳細的說明文件,
較早時用過我翻譯的模組的人應該都會有印象,
我絕大部份都會將說明文件一起都做出來包含在檔案內,
甚至很多國外發表也根本沒有說明的部份,
我會根據自己測試使用過的問題做一篇詳細說明附在模組內。
但是結果如何呢?
造成一堆都是已經說明過的問題不斷的重複發問!
最誇張的在同個頁面就有回應的資料還是沒人想去看。
所以我乾脆就不做了,甚至連模組翻譯我也懶得繼續製作了!

有心整理問題的人可以整理個FAQ是個很好的建議,人人都能夠做。
這裡是不是也應該做要看老師們有沒有意願。
我自己就有在整理,但是俗事太多也只做些大概而已:
http://www.cyai.net/cube/modules/smartfaq/
畢竟願意共同參予的人好像不多,時間也是問題!
第一頁 上一頁 1   2  下一頁 最後頁
:::

即時留言簿


計數器

今天: 230230230
昨天: 980980980
總計: 4062304406230440623044062304406230440623044062304