• slider image 58
:::
哈啦討論區

一路走来

discuss pic 2006-03-13 11:57:24
路過的訪客
                        一路走来

                      作者:春天来吧

  办网站是件挺辛苦的事情,一年多来,我从在网络上找免费U盘存放一些需要随身携带的文件,到将自己制作的简单网页存放在91i.net的免费空间,再到做自己的动网论坛,做TinyWiki… …,没有一个是让我感觉真正满意的东东(个人观点,或许是偏见)。直到一天在无意间发现了XOOOPS(我把她叫做“XO”,可别等同于“人头马”)这个自由软体,我的这颗飘泊的心才算是真正有了到家的感觉。XO是个很不错的架站软体,虽然到目前为止,与她相似甚至比她更好的软体也不少(比如CMSware),但他们大多都是收费软体,而且价格不菲(当然不是贬这些公司,本文属纯技术性文章,不带任何感情色彩。此文也不是在教唆各位站长弃旧投新,旨在让读者知道在大千世界里还有个XO的存在,以免各位站长象我过去一样迷茫而走了不少的弯路,敬请各位商家见谅)。
  XO的好处还体现在她不单纯是简体中文软体,因此用她制作出来的网站就能适应更多的网民需求,只要安装相应的语言模块,就能让您的网站适应诸如简体中文、繁体中文、英文等不同语系的访客,甚至韩、日文(当然本人的网站目前还没做到这一点)。我对这个软体的发展历程了解并不深,但从我涉足该软体以来感觉圈内的人数不少。给我的直觉是,研究开发这一软体的人不仅仅是某一个公司而是一个全民性的“运动”,单凭这一点,我个人的信心就十足。
  关于XO的技术支持,国内主要有Xoops china,台湾主要有正体中文延伸计划,英文技术支持就更多了,毕竟这个软体不是国人最早发明。现在国人正在忙于将英文版本的模块翻译成中文,但相信很快就会有国人自己的新东东出现,因为XO是个全开放式的软体,而在我的眼里,中国人并不笨。
  我在一个月前用XO架设了自己的新站:http://elook.eicp.net/,取名叫“易路”,意思很简单,一是指XO这套软体对企业或个人架设网站显得相对容易,二是指这类型的网站与网友的互动容易,Elook的意思应当拆分开来理解:E和Look,在当今E时代,这个分拆后的意思就不用我多做解释了。
  XO的架站功能十分的强大,从最原始的Web页面到后来网络上红极一时的论坛、电子相册,再到如今连“两会”委员都在时髦的博客,样样俱全,而这些功能只需要您轻轻点击几下手中的鼠标就可达到您的心愿。XO强大的后台管理功能让您随心所欲地调整您网站的栏目分布,模板功能让您的网站有更多更吸引人的界面风格… …
  安装XO最流行的服务器平台是Apache+PHP+MySQL+Zend Optimizer(这些软体全是免费的),据说也可以在IIS下安装(如果是这样的话,对动网论坛的站长们可是一大福音,因为动网论坛离不开IIS的支持),如果原动网的站长还想继续保留现有的论坛用户群的话,建议采用此平台(相关文章可在XOOPS CHINA找到)。
  易路可不是XO的技术支持网站,而是个开放型的互动式网站,她打破常规的办站模式,将部分的后台管理权限向注册用户开放。让网友在易路的各板块发布信息就象是在普通论坛上发表帖子一样的方便。您可以在这里尽情地展示您的才华。
  易路没有门户网站众多的CEO,但希望天下的网友都成为易路的CEO;
  易路没有门户网站云集的记者团,但希望每位来宾都能在易路留下宝贵的信息;
  易路没有门户网站强大的技术支撑队伍,但希望每位技术精英都能为本站增添美妙的画卷。
易路创办网站的思路可能有背于管理部门的规定,但易路会加强这方面的管理力度。在网络已深入人心的今天,网民需要一个大型的综合性的网站,免得群龙无首,让网民们在各大搜索引擎中东奔西窜。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  感谢:易路是基于XOOPS架构的技术平台,在本站的创办过程中得到了XOOPS CHINAT 和台湾正体中文网站的大力支持,易路在此向他们表示诚挚的谢意。
  易路的起步是艰难的,但我坚信易路的未来是光明的。
如果您还在为选择一个什么样的架站软体而犹豫不定的话,XO这套免费大餐会是不错的选择!
discuss pic 2006-03-13 17:23:08
路過的訪客
XOOPS四個創始人中有兩位最具代表性的主導者,小野(Onokazu,日本人)跟程高(Goghs,中國人),所以XOOPS有一半是中國人的驕傲!!!在各國的Support網站也是台灣,中國,日本最有規模,除了phppp的中文支持還有正體中文延伸計畫大家的努力之外,也要特別感謝一開始台灣主導者的朽木跟中國的海微,沒有他們的努力,XOOPS可能還只是一個少為人知的架站程式!!
故步自封專門只想做國人自己新的東東是無法進步的,要結合大家的經驗跟努力,這程序才會更強大,茁壯!
discuss pic 2006-03-13 18:58:36
看到xoops的歷史,讓我知道很多了!
今日事,今日畢

阿凱的blog
第一頁 上一頁 1 下一頁 最後頁
:::

即時留言簿


計數器

今天: 433433433
昨天: 980980980
總計: 4062507406250740625074062507406250740625074062507